terça-feira, 21 de maio de 2013

Sanjaya ensina: processamento primário do CUPUAÇU

O cupuaçu pertence a mesma família do cacau, é açu (grande, do tupi) porque existe o cupuí (pequeno). Lá no mundo de Sanjaya há frutos de até 4 kilos mas o comum oscila por 1 kg.


Fruto na árvore

Frutos caídos maduros


A fruta só está boa de ser comida quando cai da árvore. Para processar (tirar a polpa) convém lavar os frutos para eliminar o pó castanho que as envolve e iria tornar a polpa suja.


A casta é levemente resistente e deve ser quebrada com um pedaço de madeira, costa do facão ou machadinha. Desconheço algum animal que quebre a casca, o que leva a supor que esses grandes frutos devem ter sido parte da dieta dos grandes animais que perambularam pela Amazônia até 10 mil anos atrás.


A maneira caseira dos amazônidas tirarem a polpa é cortando com tesoura, mas existem processos industriais de despolpa.


Um  cupuaçu de boa cepa rende até 60% do seu peso em polpa, que pode ser usada para sorvetes, sucos, doces, recheios etc.


Os caroços do cupuaçu são em regra jogados ao lixo ou servem de comida aos porcos, mas são matéria prima de um chocolate branco de excelente qualidade.

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